Целью орошения является создание и регулирование на участке водного режима почвы и влажности приземного воздуха, обеспечивающего оптимальные условия для роста и развития растений, получения качественного и количественного урожая. Потребность в орошении , как в средстве борьбы с засухой, определяют с учетом продолжительности и потребности сухих периодов и потребности растений в воде. Условия принимаем, что в засушливый период осуществляем ежедневный полив растений из расчета 5 л / м2 или 50 м3 / га в сутки. Недостатки воды могут возникать по климатическим и местным причинам. Границей сухого и влажного климата считается среднегодовая сумма осадков 500 мм. Если же она ниже 200 мм, то климат считается крайне сухим (аридным), 200-400 мм - сухим (полупустынным и степным) и 400-500 мм — полусухим. При оценке климатической засухи по среднегодовой сумме осадков не учитываются другие важные климатические факторы, оказывающие влияние на общий баланс воды в природе — температура и влажность воздуха.

В целях получения экологически чистой продукции растениеводства, а также для расчета и подбора способа и техники полива, очистных сооружений и схемы орошения необходимы показатели ПДК (предельно-допустимая концентрация) оросительной (поливной) воды.

Оросительная вода с минерализацией 200-500 мг/м3 считается хорошей (оптимальной). Показатели ПДК поливной воды, а также расход и напор подаваемой воды на поливные участки позволяют подобрать те или иные материалы (на трубы, вентиля, емкости, баки для полива и др.), оборудования (насадки, насосы, очистные колодцы и др.), механизмы и машины (переносные дождеватели, поливные агрегаты и др.), а также водоемы (пруды, озера, реки и др.) для водопользования.

Существуют различные способы полива: дождевание, капельный, поверхностный, мелкодисперсный, подпочвенное орошение (шлюзование). Способ и техника полива (орошения) зависят от ряда факторов — климатических, почвенных, вида растений, рельефа и т.д. Каждый из этих способов имеет свои преимущества.

Например — дождевание и капельное орошение.

Дождевание — полив с помощью специальных переносных и стационарных разбрызгивающих устройств. Дождевание предпочтительно для газонов, овощных культур (огурцы, картофель, петрушка, лук и др.), цветочных культур и кустарников с неглубокой корневой системой. Дождевание дает хороший эффект вовремя заморозков. Вода из-за малой теплоотдачи и большой удельной теплоемкости в период заморозков имеет положительную температуру. При сильных и продолжительных морозах дождевание проводится не только вечером, но и ночью.

Капельное орошение — орошение дозированным объемом воды и питательными растворами непосредственно к корням различных растений, когда требуется глубокое увлажнение почвы. Капельный полив имеет следующие плюсы. Он увлажняет не только сами корешки, но и прикорневую зону растений. При поливе не образуется корка на поверхности земли. Он обеспечивает невысокие параметры влажности приземного воздуха. Эффективно используется поливная вода (90-95%), повышает урожайность культур в 1.5-2 раза, снижает затраты ручного труда.

Автор статьи: кандидат технических наук, Узунян А.И.

Стоимость системы полива в зависимости от способы полива — 1000-2000 руб./п.м.

Оценка стоимости и консультирование проводятся бесплатно.
Звоните: (495) 749-0776