Водоотводная поверхностная система (ливневка) предназначена для отвода дождевых и талых вод с кровли дома и хозяйственных построек с помощью дождеприемников, дренажных желобов разных размеров и разного сечения как по глубине, так и по ширине (с различным гидравлическим сечением от 100 до 300 мм). Такая система позволяет наиболее эффективно отводить воду с различных поверхностей кровли. Дренажные желоба поверхностной системы изготавливаются из разных материалов — бетонных, асбоцементных, деревянных, полимербетона.

Дренажные желоба фиксируются сверху металлическими решетками из чугуна или нержавеющей стали, рассчитанными на различную нагрузку (8-28 т/ось). Сброс поверхностных вод по дренажным желобам с определенным уклоном направляем в дождеприемный или любой другой водоприемный колодец, откуда вода поступает в закольцованный или вертикальный дренаж, или в горизонтальную автономную дренажную сеть самотеком. В том случае, если нельзя отвести воду за пределы территории зданий и сооружений самотеком, сброс осуществляется механическим путем.

Дождеприемники предназначены для подключения крышного водостока (водосточной трубы) с водоотводом через дренажные желоба.

Дождеприемники разных размеров изготавливаются из различных материалов; из нержавейки; чугуна; пластмассы; бетона. Их выбор зависит от площади кровли. Они устанавливаются в конце водосточной трубы, на границе отмостки строений.

При отсутствии водоотводной поверхностной системы для зданий и строений ливневку устанавливают по границе кровли в виде осушительной системы из собирателей.

Хозбытовая канализация — малая канализация — состоит из механической и биологической очистки сточных вод. Любая сточная вода содержит твердые частицы, которые оседают на дне стока в виде осадков при медленном или спокойном течении воды, т.е. происходит очистка воды, после которой её можно отводить в почву. Однако для спуска таких сточных вод в водоемы данной очистки недостаточно, необходима дополнительная их обработка - биологическая очистка. Биологическая очистка производится многокамерным септиком, в котором в течение некоторого времени происходит биологическое разложение сточных вод и загрязнения. Наличие в септике двух и более камер обеспечивает необходимое осаждение ила и разложение загрязнения.

Автор статьи: кандидат технических наук, Узунян А.И.

Стоимость ливневой и хозбытовой канализация в зависимости от количества очистных сооружений — 1500-2000 руб./п.м.

Оценка стоимости и консультирование проводятся бесплатно.
Звоните: (495) 749-0776