Итак, дом построен, прилегающая территория обустроена, и созданы все условия для комфортного отдыха на вашем участке. Однако если величина уровня грунтовых вод (УГВ) менее 2.5 м или земля участка не дренажируется из-за тяжелых грунтов, то территория вашего участка может оказаться сильно увлажненной, а это может привести к массе плачевных последствий, как для растений и построек, так и для здоровья, т.к. избыток влаги стимулирует развитие болезней.

Всего этого можно избежать, если заранее побеспокоиться о защите своего участка и построек от переувлажнения с помощью устройства дренажной системы. Дренажные системы  обеспечивают отвод и снятие напора грунтовых вод от фундаментов, стен, подвальных помещений, построек, зданий, подпорных стен, каналов, дамб, полов, садов и других устройств. Однако, понятие дренажа более широкое и виды дренажных систем очень разнообразны. Они зависят от условия их применения.

Как правило, дренаж представляет собой разветвленную систему связанных друг с другом труб, которые располагается вокруг или вдоль защищаемой от влаги постройки и участка при определенной глубине. Стекающая по грунту вода поступает в дренажную систему, а точнее в дренажные трубы (или их еще называют дрены), которые имеют в своих стенках сеть отверстий расположенных по всей окружности трубы. Диаметр отверстий колеблется от 1.5 до 5 мм и расположенны они на определенном расстоянии друг от друга.

Одновременно с прокладкой труб осуществляется устройство бетонных оснований поворотных колодцев, установка самих колодцев и устройство вводов в колодцах.

Также ведутся работы по обустройству водоприемного колодца, включающие монтаж железобетонных колец, устройство вводов в колодце, внешнюю гидроизоляцию и монтажу крышки колодца.

При постройке дома или сооружений, необходимо дренажные системы прикреплять непосредственно на наружную поверхность монолитного или сборного бетона, кладки из фундаментных блоков или кирпича - они защищают конструкцию от напора грунтовой воды и обеспечивают ее сброс в дренажные трубы, предварительно проводя водопонижение с помощью насоса и колодцев.

Автор статьи: кандидат технических наук, Узунян А.И.

Стоимость дренажей в зависимости от вида дренажа — 1600-3000 руб./п.м.

Оценка стоимости и консультирование проводятся бесплатно.

Звоните: (495) 749-0776