Во все времена воде приписывались некие магические свойства.

Вода является "носителем" жизни, как по составу, так и по информации.

Вода на приусадебном участке — будь то пруд, бассейн, каскад, водопад, фонтан - заряжает человека положительной энергией, улучшая его здоровье, увлажняет воздух, обеспечивает газоны и цветники достаточно прогретой поливной водой.

Вода дарит человеку не только жизнь, но и массу приятных ощущений.

Планирование и создание искусственного водоема сложное и кропотливое дело, в зависимости от его назначения. При планировании места под будущий водоем необходимо учитывать чтобы он был доступен со всех сторон. Вокруг водоемы (пруда) должна идти равномерно узкая дорожка, позволяющая обеспечивать уход за водоемом.

Сооружать водоемы (пруды) необходимо в соответствии с общим стилем приусадебного участка или сада. В садах регулярного стиля водоем должен иметь строгие линии и располагаться выше поверхности земли. При ландшафтном стиле ему будут больше соответствовать очертания неправильной формы, а расположение — на уровне земли или ниже. При этом естественность рельефа должна обеспечиваться пристенным и пластовым дренажом, т.е. предусматривается устройство подстилающих и выравнивающих песчаных оснований.

Однако при строительстве водоемов и приусадебных прудов существует два противоположных мнения:

1. Пруд — это очень легко: вырыл яму и залил водой.

2. Пруд — это очень сложно: нужно ухаживать, следить, чтобы не зацвела вода не погибли растения, не произошло обмеление или затопление, не заросло.

Поэтому строительство такого сооружения требует тщательного анализа и проекта с учетом знаний по многим водохозяйственным и гидротехническим вопросам.

Фонтан, ручей, водопад, каскад — создают для оживления пруда и сохранения его здорового состояния. Струи воды фонтана, водопада, каскада обогащают воду кислородом, что благотворно сказывается на водной флоре и фауне. Оформление, композиция и формы фонтана, водопада, каскада зависят во многом от формы водоема, видов используемых растений, мощности насоса, насадок и других факторов.

Автор статьи: кандидат технических наук, Узунян А.И.

Стоимость строительства водоемов, в зависимости от глубины — 2000-2500 руб./м2.

Оценка стоимости и консультирование проводятся бесплатно.
Звоните: (495) 749-0776