Приусадебный участок — это не только кусок земли вокруг дома, а прежде всего творческая мастерская, позволяющая его владельцам обрести себя в гармонии с природой.

Разумеется, можно самостоятельно постигать премудрости хозяйствования на земле методом проб и ошибок, но гораздо эффективнее использовать уже накопленные человечеством знания и рекомендации специалистов, не забывая при этом о бережном отношении к экологии. Недостаточно просто бросить семена в землю на любом месте, надеясь получить большой урожай. Нужно по возможности наиболее рационально распланировать участок, так чтобы на нем всем было хорошо — и людям и растениям и постройкам.

Чтобы чувствовать себя на участке достаточно комфортно, необходимо устроить дренаж, создать систему водоснабжения и полива, канализации. Обеспечить охрану воды и почвы от загрязнения.

Элементы ландшафтного дизайна тем интереснее чем более необычна их форма. При этом планировка участка неправильной формы оказывается наиболее удачной в том случае, когда он благодаря ландшафтному дизайну становится удачной экологической нишей, удобной и для отдыха и для хозяйственной деятельности своих обитателей.

Ландшафтная архитектура в том числе благоустройство и озеленение территорий позволяет создать интересную и целесообразную планировку на нестандартных переувлажненных участках.

Некоторые ориентиры ландшафтной планировки:

  • Палисадник (вход на участок) желательно спланировать с южной стороны участка.
  • Дорожки в хозяйственной зоне (рабочие) должны быть прямыми и широкими (0.8-1.0 м), а в зоне отдыха извилистыми.
  • Автостоянки устраивают в северо-восточной (северо-западной) части участка, в тени строений.
  • Сад разбивают на юге участка, цветник в середине.
  • Баню, бассейн, декоративный водоем удобно располагать у водоприемника (реки, пруда) или колодца фильтрации (канализации).
  • Цветы и кустарники сажают не рядами, а группами, перемежая их небольшими газонами.
  • Высокорослые, плодовые растения деревья (яблоки, груши и т.п.) сажают на юге участка группами, оставляя между ними газон.
  • Газон скашивают в зависимости от вида трав, погодных условий и времени года.
  • Гроты, каскады, декоративные водоемы, водоемы с водопадом должны быть выполнены с учетом водного баланса (дебита) колодца (питьевого) и отвода избыточных вод за пределы участка в водоприемник.
  • Детские площадки существенный элемент ландшафтного дизайна. Принцип их оформления наглядность игровой среды при ярком цветовом решении. Игровые элементы должны быть изготовлены из дерева (экологически чистого материала) и покрашены экологически безопасными красками.

Автор статьи: кандидат технических наук, Узунян А.И.

Стоимость благоустройства и озеленения территории — 1000-1500 руб./м2

Оценка стоимости и консультирование проводятся бесплатно.

Звоните: (495) 749-0776